Der Posaunenchor

Der Posaunenchor stellt sich vor

Posaunenchor

Seit fast 50 Jahren gibt es nun den Posaunenchor der Kirchengemeinde Bad Berka. 1964 vom damaligen Kantor Bernd Müller ins Leben gerufen und bis 2005 von ihm geleitet. Zurzeit spielen 22 Bläserinnen und Bläser zwischen 15 und 72 Jahren im Posaunenchor. Unsere Kirchengemeinde vertreten wir beim diakonischen Blasen in den Kliniken und Heimen unserer Stadt, bei Ständchen zu hohen Geburtstagen unserer Gemeindeglieder, beim Turmblasen zum Brunnenfest, auf dem Weihnachtsmarkt u. v. m. Unsere Hauptaufgabe ist aber die musikalische Ausgestaltung vieler Gottesdienste in unseren Kirchengemeinden. In diesem Jahr gestalteten wir seit vielen Jahren wieder eine eigene Geistliche Sommermusik. Um solch eine anspruchsvolle Musik spielen zu können, bedarf es regelmäßiger Proben, die seit 2013 unser Kantor Johannes Meyer leitet. Aber ein Posaunenchor kann auch Probleme haben, nämlich in Sachen Nachwuchs. Seit November dürfen wir uns über mehrere Jungbläser freuen. Damit wir auch weiterhin eine Schlagkräftige Jungbläsergruppe haben, möchten wir alle Jungen und Mädchen im Alter von ca. 10 Jahren einladen, sich nicht zu scheuen und "ins Horn" zu blasen. So eine Trompete oder Posaune kann schon mal ein richtiges Ventil sein zum "Luft ablassen". Und allen fußballspielenden Jungs kann ich aus Erfahrung sagen, dass sich auch diese zwei Hobbys verbinden lassen, denn zu den hohen kirchlichen Festen, an denen der Posaunenchor im Gottesdienst spielt, ruht für gewöhnlich der Ball in der Kreisklasse. Vielleicht gibt es ja aber auch unter unseren erwachsenen Gemeindegliedern noch ehemaliger Bläser. Auch sie sind im Posaunenchor herzlich willkommen. Natürlich ist so ein Posaunenchor auch ein geselliges Trüppchen, und so darf auch der gemütliche Teil nicht zu kurz kommen. Wir starten im Januar mit einer Jahresrückblickfeier ins neue Jahr und vor den großen Ferien mit einer Sommerfete in den wohlverdienten Urlaub.

Dorothea Beier

• pch1